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°E-QUI-TON°
11 mai 2011

Quel sont les avantages pour ces producteurs ?

 

Le label Fairtrade - Max Havelaar permet aux organisations de producteurs de prendre eux-mêmes leur avenir en main pour initier sur le long terme un développement économique, social et environnemental

 

 

 

 

  •  Impacts économiques

     

    • Meilleure connaissance du marché et des attentes : accès à de nouveaux marchés notamment internationaux

    • Sécurisation et accroissement global des revenus

    • Augmentation de la capacité d’emprunt et donc de la capacité d’investissement

    • Innovations et mise en place de nouvelles activités génératrices de revenus : comme la transformation alimentaire, la création de vêtements à partir du coton, ou le tourisme solidaire…

      Stabilis

    •  Stabilisation des prix et création de conditions qui doivent permettre aux producteurs d’investir


 



  • Impacts techniques et organisationnels

     

    • Professionnalisation des acteurs et renforcement de leurs compétences 

    • Amélioration de la qualité des produits et accroissement de leur valeur ajoutée

    • Gouvernance des organisations avec une prise en compte de critères de transparence, de démocratie, de participation et de non discrimination

    • Augmentation de la légitimité des producteurs via une reconnaissance par le gouvernement ou les ONG opérant dans la zone concernée et une capacité de producteurs à proposer des projets de développement

 

  • Impacts sociaux

     

    • Amélioration des services sociaux d’éducation et de santé : création de centres de soins et d’infrastructures scolaires, achat d’équipements et de fournitures scolaires, mise en place de bourses d’études…

    • Développement local par le financement de projets communautaires tels que la construction de fours, de latrines, de routes, d’accès à l’eau potable et assainissement…

    • Prime de développement pour des projets sociaux, de l’équipement, de la formation

 

  • Impacts environnementaux

     

    • Amélioration de la gestion des ressources naturelles : préservation de l’eau, des terres, de la biodiversité par la diversification des activités, la recherche de qualité, et la valorisation d’une agriculture paysanne peu consommatrice d’intrants chimiques

    • Formation des producteurs à des techniques de production durables : gestion de la fertilité, lutte anti-érosion, abandon du brûlis…

    • Accès à la certification et à la production de qualité

    • Convergence des démarches de certification équitable avec la certification biologique

 

Pour en savoir plus : Max havelaar

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