Quel sont les avantages pour ces producteurs ?
Le label Fairtrade - Max Havelaar permet aux organisations de producteurs de prendre eux-mêmes leur avenir en main pour initier sur le long terme un développement économique, social et environnemental
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Impacts économiques
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Meilleure connaissance du marché et des attentes : accès à de nouveaux marchés notamment internationaux
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Sécurisation et accroissement global des revenus
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Augmentation de la capacité d’emprunt et donc de la capacité d’investissement
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Innovations et mise en place de nouvelles activités génératrices de revenus : comme la transformation alimentaire, la création de vêtements à partir du coton, ou le tourisme solidaire…
Stabilis
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Stabilisation des prix et création de conditions qui doivent permettre aux producteurs d’investir
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Impacts techniques et organisationnels
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Professionnalisation des acteurs et renforcement de leurs compétences
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Amélioration de la qualité des produits et accroissement de leur valeur ajoutée
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Gouvernance des organisations avec une prise en compte de critères de transparence, de démocratie, de participation et de non discrimination
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Augmentation de la légitimité des producteurs via une reconnaissance par le gouvernement ou les ONG opérant dans la zone concernée et une capacité de producteurs à proposer des projets de développement
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Impacts sociaux
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Amélioration des services sociaux d’éducation et de santé : création de centres de soins et d’infrastructures scolaires, achat d’équipements et de fournitures scolaires, mise en place de bourses d’études…
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Développement local par le financement de projets communautaires tels que la construction de fours, de latrines, de routes, d’accès à l’eau potable et assainissement…
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Prime de développement pour des projets sociaux, de l’équipement, de la formation
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Impacts environnementaux
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Amélioration de la gestion des ressources naturelles : préservation de l’eau, des terres, de la biodiversité par la diversification des activités, la recherche de qualité, et la valorisation d’une agriculture paysanne peu consommatrice d’intrants chimiques
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Formation des producteurs à des techniques de production durables : gestion de la fertilité, lutte anti-érosion, abandon du brûlis…
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Accès à la certification et à la production de qualité
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Convergence des démarches de certification équitable avec la certification biologique
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Pour en savoir plus : Max havelaar